El plátano de Canarias rico rico. |
El
plátano era/fue descubierto en China por Marco Polo aunque, en realidad,
es/sea originario de Indochina. No es de extrañar que en todo el
continente asiático es/sea símbolo de fecundidad y prosperidad.
Su
salto al resto del mundo fue paulatino. Los mercaderes fueron
introduciéndolo en África y Europa, y hacia el siglo XV llegó/llegaba a
Canarias; desde este archipiélago el plátano saltó al Caribe.
Se
trata de un alimento que seduce por su color, que resulta fácil de
pelar, es energético y contiene numerosas vitaminas. Unas virtudes
que lo convierten en una de las frutas más consumidas en todo el
mundo.
Contiene
veinte gramos de azúcares, y, a medida que madura, la gran cantidad
de almidón se transforma en hidratos de carbono muy asimilables;
entre ellos destacan la glucosa, la dextrina y la sacarosa. Sus
proteínas son escasas y apenas acumula indicios de grasas. Por
el contrario, lleva mucho potasio (400 mg.), magnesio y un poco de
hierro.
Posee
poco betacaroteno, y vitaminas del grupo B con el ácido fólico, un
poco de vitamina C y también E. Aporta 90 calorías, tanto como tres
veces un melocotón. Es riquísimo en potasio, esencial para el
mantenimiento hídrico del organismo, que regula las funciones
nerviosas y de los riñones y ayuda a combatir la presión arterial
alta.
Es
muy energético, y resulta excelente para los
deportistas. La presencia de azúcares complejos y su capacidad para
subir el azúcar de la sangre inferior a otras frutas azucaradas como
la piña o la sandía le hacen compatible con la dieta del
diabético.
Es
más digerible y nutritivo cuando la piel tiene algunas manchas
oscuras y la pulpa es de color marfil. Cuando la punta está todavía
verde, el fruto debe conservarse durante unos días a temperatura
ambiente, porque si no, resulta muy indigesto. La
medicina recomienda excluir los plátanos de la dieta cuando se toman
ciertos medicamentos antidepresivos porque puede producir crisis
hipertensiva.
PREGUNTAS
SOBRE EL TEXTO
1-
¿De dónde es originario el plátano?
2-
¿Qué se debe hacer cuando la punta del plátano está verde?
3-
¿Cuántas calorías tiene?
4-
¿En qué región de España se cultiva? ¿Por qué?
5- ¿Cuál es una de su virtudes principales?
6- ¿Cuándo está excluido comer plátanos?
7- ¿Cuál es la diferencia entre un plátano y una banana?
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por tus comentarios.